Интервью с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексеем Алёшиным

(опубликовано в журнале «Промышленность и безопасность» №11-12 за 2017 год)

- Алексей Владиславович, добрый день! Вы уже почти 4 года работаете в Ростехнадзоре, и за это время было сделано очень много. Какое из направлений на данный момент является для Вас наиболее важным?

- Первое, что хотелось бы отметить, что с 2014 года нами внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая за 3 года сократить количество плановых проверок на 75 %. При этом, уровень аварийности и травматизма устойчиво снижается. Это значит, что тенденция к значительному снижению количества плановых проверок происходит без ущерба уровню безопасности.

Второе - внедрение дистанционного контроля. По заданию Ростехнадзора российские разработчики уже создали программно-аппаратный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме осуществлять постоянный мониторинг состояния объектов, оперативно оценивать риски возникновения аварий, прогнозировать уровень промышленной безопасности, обеспечивать возможности принятия эксплуатирующей организацией мер для предотвращения аварий.

Начиная с 2015 года Ростехнадзором создана, апробирована и надлежаще функционирует государственная система аттестации экспертов в области промышленной безопасности. На сегодняшний день есть конкретный результат - прекращена незаконная «торговля» удостоверениями экспертов, по результатам экзаменов уже выдано более 6,5 тыс. удостоверений.

Вместе с тем, в последнее время появилась новая проблема, которую мы фиксируем – подлог документов экспертов, осуществляемый экспертными организациями, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. По некоторым оценкам, до 40 % заключений - в той или иной степени фальсифицированные. По каждому факту Ростехнадзор принимает все зависящие от него меры реагирования, в том числе направляет информацию в правоохранительные органы.

Сейчас совместно с Торгово-промышленной палатой мы разрабатываем рейтинг экспертных организаций в сфере промышленной безопасности. Он обеспечит эксплуатирующие организации информацией о наиболее добросовестных и законопослушных экспертных организациях.

- Да, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Думаю, что и сами собственники предприятий это оценили.

– Мы сейчас регулярно проводим общественные слушания, которые позволяют нам выстроить прямой открытый диалог с промышленниками и бизнесменами. Что касается обсуждения нормативной базы, то и тут мы принимаем решения по существу вместе с бизнесом. Ошибочное позиционирование Ростехнадзора как карательного органа, который давит всех, уходит в прошлое. К нам давно относятся именно как к партнёру. Мы всегда к этому стремились. Если говорить об отношении правительства, то тут наши предложения, как правило, находят понимание и поддержку.

- Действительно, сейчас Ростехнадзором проводятся мероприятия по всей стране в рамках деятельности «Открытого правительства». Как Вы думаете, полезно ли поддерживать такой формат?

– Формат открытого общения с бизнесом всегда полезен. Тесное взаимодействие с деловыми, промышленными и общественными организациями происходит и на заседаниях Научно-технического совета, созданного еще в марте 2007 года, и в рамках Общественного совета при Ростехнадзоре, начавшего свою деятельность в 2008 году. Другими словами, мы работаем в «тесной связке» более 10 лет. Подобный постоянный обмен мнениями очень полезен, как для нас – органа регулирования, так и для собственников предприятий.

Сейчас мы проводим открытые слушания по правоприменительной практике. Это довольно новая форма взаимодействия, но она уже показала свою продуктивность и вызвала широчайший интерес гражданского и бизнес-сообщества. Но я думаю, что нам нужно проработать еще один формат – проводить работу более «точечно», целенаправленно работая с совершенно конкретной аудиторией. Например, недавно у нас было выездное заседание – в г. Березники (Пермский край), где были представители только калийной отрасли. И мы рассматривали проблемы, связанные исключительно со сферой их деятельности. Эта встреча длилась около двух часов, мы услышали реальные, наболевшие вопросы и досконально проработали все актуальные направления. Сейчас ведется соответствующая работа по подготовке таких встреч.

- Стоит отметить возросшую международную активность Ростехнадзора. В этом году Служба приняла участие во многих зарубежных форумах. Что Вам больше всего запомнилось, и что Вы считаете наиболее важным?

- Международное сотрудничество - важное направление нашей деятельности. Мы инициировали обсуждение и добились того, что вопросы промбезопасности сейчас рассматриваются в формате БРИКС. Первая встреча уже прошла в Москве. Сейчас работа с нашими партнерами продолжается. Я уверен, что координация подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности БРИКС снизит аварийность с травматизмом на индустриальных и энергетических объектах и, как результат, будет содействовать устойчивому экономическому росту и развитию всех наших стран.

Кроме того, Ростехнадзор выступил с инициативой создания международной площадки для обсуждения проблемных вопросов, связанных с безопасностью в угольной отрасли. И что удивительно, нас поддержали страны, которые в отношении России вводят различные санкции: США, Канада, Великобритания, Австралия и многие другие. То есть, те государства, которые в условиях нынешних реалий, зачастую торпедируют российские инициативы, здесь единодушно выказали заинтересованность и одобрение.

Первое такое мероприятие пройдет в Москве в следующем году.

У нас очень хорошо развито международное сотрудничество в атомной отрасли, по линии МАГАТЭ. Активизировалась работа и с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В скором времени Ростехнадзор и ЮНИДО подпишут Меморандум о сотрудничестве.

- Разрешите личный вопрос, свободное время как проводите, как отдыхаете?

- Как и все. Читаю, смотрю фильмы, много занимаюсь спортом. Люблю плаванье, горные лыжи. Но самое главное мое хобби – это рыбалка. В свободное время, если есть возможность куда-то поехать, я выбираю ее. Люблю экстремальную рыбалку на Дальнем Востоке, на Севере. У нас очень удивительная страна с красивейшими местами.

- Я знаю, что Вы большое внимание уделяете благотворительности.

- Это важная тема, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В Ростехнадзоре на постоянной основе проводятся благотворительные акции. Например, мы сотрудничаем с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» с 2014 года. Собранные за это время средства помогли уже более 30 детям с особенностями развития и заболеваниями из Московской, Пензенской, Тверской областей, Красноярского края, Чувашии, Татарстана и других регионов страны. Они получили лечение и необходимый уход. Но самое главное достижение в этой области - 11 детей после лечения обрели приемных родителей. Это по-настоящему радостно.

- Наше интервью как раз выходит в преддверии Нового года. Как планируете отмечать?

- Новый Год – семейный праздник, и я всегда отмечаю его дома. У нас большая семья. Конечно, накрываем на стол, ждем гостей, наряжаем елку. К детям приходит дед Мороз. У меня три внука, так что дом полон веселья. Другими словами, праздники мы отмечаем шумно и с задором.

И всем читателям журнала я хочу пожелать встретить Новый год с радостью, весельем и праздничным хорошим настроением. Здоровья, счастья и добра Вам и Вашим близким!