Интервью С.Г. Радионовой журналу «Промышленность и безопасность»

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова рассказала журналу «Промышленность и безопасность» о проверках на предприятиях нефтегазового комплекса, которые прошли по поручению вице-премьера правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича в 2016 году.

По поручению вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича Ростехнадзор проводит проверку деятельности крупнейших отечественных предприятий нефтегазового комплекса. Каковы предварительные результаты проверки?

В соответствии с поручением вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича Ростехнадзору поручено организовать внеплановые проверки нефтеперерабатывающих предприятий, которые не обеспечивают выработку товарных нефтепродуктов, но осуществляют экспортные поставки темных нефтепродуктов.

Ростехнадзором, на основании представленных ФТС России сведений, сформирован перечень, включающий данные о 59 российских производителях и экспортерах темных нефтепродуктов, подлежащих контролю, который был уточнен в ходе совместного совещания Ростехнадзора, ФТС России и руководителей организаций.

В список вошли, в основном, предприятия, не обеспечивающие выработку товарных нефтепродуктов.

Проверочные мероприятия проводятся с сентября 2016 года.

К настоящему времени проверками охвачено четыре организации.

По итогам законченных проверок и фактам выявленных нарушений выданы предписания на их устранение и применены меры административного воздействия. Так, из-за многочисленных выявленных нарушений в судебном порядке прекращена деятельность ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева».

Выездной проверкой в отношении ООО «Наяда», являющегося по информации ФТС России производителем экспортного нефтепродукта, установлены факты наличия недостоверных сведений: как об основном виде деятельности юридического лица (аренда и управление собственным или арендованным имуществом), так и местонахождении, указанном в едином государственном реестре юридических лиц. По указанному адресу юридическое лицо ООО «Наяда» отсутствует.

Проверочные мероприятия планируется завершить до июня 2017 года.