Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой журналу «Промышленность и безопасность»

- Светлана Геннадьевна, как заместитель руководителя Ростехнадзора Вы несколько лет курировали вопросы промышленной безопасности в нефтегазовом секторе. Учитывая, что Россия – нефтяная держава, Вам досталась очень ответственная работа. Расскажите о ней.

По видам промышленной деятельности объекты нефтегазового комплекса разделены на четыре направления: нефтегазодобывающая промышленность, трубопроводный транспорт, газораспределение и газопотребление, нефтехимическая, нефтегазоперерабатывающая промышленность и объекты нефтепродуктообеспечения.

На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 76723 опасных производственных объекта (ОПО) нефтегазового комплекса, из них 1562 ОПО – чрезвычайно высокой опасности, 5740 – высокой опасности, 9957 – средней опасности и 59464 – низкой опасности, что составляет порядка 75% от общего количества ОПО в государственном реестре.

Начиная с 2010 года, Ростехнадзор последовательно передавал свои функции и полномочия в части обеспечения промышленной безопасности собственникам предприятий, что выразилось в снятии ряда административных барьеров в области экспертизы промышленной безопасности, получении разрешений на применение технических устройств на ОПО, снижении числа проводимых проверочных мероприятий, переходе к риск-ориентированному подходу, в соответствии с которым частота проводимых проверок напрямую зависит от степени опасности объекта.

Значительно обновилась нормативно-правовая база. С 2012 года было принято и утверждено 13 Федеральных норм и правил (ФНИП) в области промышленной безопасности, устанавливающих требования к объектам добычи нефти газа, объектам, расположенным на море и континентальном шельфе, инновационным объектам сжиженного природного газа, магистральным и промысловым трубопроводам, аммиакопроводам, объектам нефтегазопереработки, складам нефти и нефтепродуктов, объектам газорасределения и газопотребления, а также к ведению работ повышенной опасности – газоопасных, огневых и ремонтных на объектах нефтегазового комплекса.

Разработаны и утверждены 20 руководств по безопасности, разъясняющих требования ФНИП, в том числе, в части проведения диагностирования оборудования и трубопроводов, анализа риска и классификации техногенных событий в области промышленной безопасности.

- Привела ли эта работа к конкретным результатам в нефтегазовой отрасли? Что изменилось?

Безусловно, изменения произошли. Количество нарушений в целом снизилось. Так, в 2011 году на ОПО нефтегазового комплекса было выявлено 225934 нарушения, а по итогам 2017 года – 110124 нарушения, это в два раза меньше.

Но самое главное, что одновременно со снижением количества нарушений наблюдается и устойчивая тенденция к снижению показателей аварийности и смертельного травматизма. Количество аварий на объектах нефтегазового комплекса с 2009 года уменьшилось в 2 раза - с 107 аварий до 53 аварий в 2018 году, а количество несчастных случаев со смертельным исходом - в 3 раза с 44 в 2010 году до 15 в 2018 году.

- Ростехнадзор проводил внеплановые проверки нефтеперерабатывающих заводов и мини-НПЗ. Какие результаты Вы получили?

Действительно, по поручению Правительства мы проводили проверки в отношении нефтеперерабатывающих заводов и мини-НПЗ, которые позволили остановить производство контрафактного моторного топлива и прекратить деятельность «серых» мини-НПЗ.

По результатам проверок был составлен реестр из 296 мини-НПЗ с общей проектной мощностью 21,7 млн. тонн нефтяного сырья. При их эксплуатации было выявлено 11906 нарушений требований промышленной безопасности. Общая сумма штрафов составила 6 млн. рублей, с учетом того, что на то время законодательство еще не изменилось, и инструменты воздействия, в том числе штрафы были несущественными. В 239 случаях, а это 80% проверок, Ростехнадзором были приняты меры по временному запрету деятельности мини-НПЗ. Приостановка – это практически всегда предотвращенная авария, возможно мы спасли чьи-то жизни.

В результате проведенной работы количество мини-НПЗ к 2016 году уменьшилось до 221 завода с общей мощностью до 19,9 млн. тонн.

В 2016-2017 годах в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации была проверена 61 организация, осуществляющая экспорт темных нефтепродуктов, в том числе 32 НПЗ.

По результатам этих проверок выявлено 2271 нарушение требований промышленной безопасности, общая сумма штрафов превысила 9,5 млн. рублей, 40 административных дел были направлены в суды на приостановку деятельности организаций и дисквалификацию должностных лиц.

- В одном из интервью Вы однажды сказали, что нефтегазовая отрасль менялась на Ваших глазах. В чем конкретно Вы видите изменения?

В 2011 году Ростехнадзор получил поручение Правительства провести проверки технического состояния нефтеперерабатывающих заводов. В том же году заключено 18 соглашений (с 10 ВИНК и 8 независимыми заводами), в соответствии с которыми должно было быть построено и реконструировано 117 установок вторичной переработки нефти.

К настоящему времени было проведено более 150 проверок в отношении крупных НПЗ, выявлено свыше 15 тыс. нарушений требований промышленной безопасности, из которых более 80% нарушений уже устранено.

В нефтегазовом комплексе реализован ряд масштабных государственных программ по модернизации оборудования, в том числе, и по предписаниям Ростехнадзора. Компании потратили более 150 млрд руб. на мероприятия по приведению в соответствие с требованиями промышленной безопасности, замене оборудования нефтеперерабатывающих производств и магистральных трубопроводов и газопроводов.

Подчеркиваю, что произошла масштабная модернизация производств. Введены в эксплуатацию 10 новых установок первичной переработки нефти суммарной мощностью 35 млн. тонн в год. В соответствии с четырехсторонним соглашением реконструировано и построено 63 установки вторичной переработки нефти. Ликвидировано 15 морально и физически изношенных установок.

Износ оборудования с 44,2% в 2011 году снизился на 5,4 % до 38,8% по итогам 2017 года. Глубина переработки нефти выросла с 69% в 2011 году до 76,5% по итогам 2017 года (на 7,5 %).

- А как обстоят дела с газотранспортными предприятиями?

И здесь проделана колоссальная работа. В соответствии с поручением Правительственной комиссии по ТЭК с 2014 года проведены проверки газотранспортных предприятий, собрана и проанализирована информация об объектах газотранспортной инфраструктуры, в состав которой входят наружные газопроводы общей протяженностью 933,4 тыс. км, в том числе полиэтиленовые газопроводы протяженностью 284,3 тыс. км.

В рамках выполнения выданных по результатам проверок предписаний организациями были разработаны программы капитальных ремонтов, модернизации и реконструкции магистральных газопроводов, сетей газораспределения и газопотребления.

- А что происходит с дистанционным контролем?

Ростехнадзором ведется работа по реализации системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДК ПБ) на объектах нефтегазового комплекса, целью которой является раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций, обеспечение возможности принятия превентивных мер для предотвращения аварий и инцидентов.

Единым центром сбора, обработки, анализа и хранения информации является Ситуационно-аналитический центр, его оператор - ЗАО РКСС. Между ЗАО РКСС и Ростехнадзором подписано соглашение о взаимодействии.

На данный момент пилотные проекты дистанционного контроля работают на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»: МЛСП им. Ю.Корчагина; ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: блок 110 по переработке нестабильных бензинов и предельных газов установки № 2 по переработке нестабильных бензинов, предельных и непредельных газов; на АО «Сибур-Химпром» (8 ОПО I и II класса опасности); на ООО «Газпром добыча Астрахань»: Фонд скважин УППГ-6, Участок предварительной подготовки газа УППГ-6, Система промысловых трубопроводов, газоконденсатопроводов УППГ-6. На ООО «Газпром трансгаз Югорск»: участок магистрального газопровода, входящего в состав ОПО «Участок магистрального газопровода Краснотурьинского линейного производственного управления»; на ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»: Компрессорная станция «Елизаветинская» Северного ЛПУ МГ.

Ведутся работы по формированию документарного блока СДК ПБ – комплекса взаимоувязанных программных средств и организационных процедур, обеспечивающих передачу сведений о техногенных событиях промышленной безопасности и результатах производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО I и II класса опасности в электронном виде от организаций, владельцев ОПО, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (ПАО «ЛУКОЙЛ»).

- Вы также курировали государственный строительный надзор. Что сделано в этом направлении?

Начнем с того, что Ростехнадзором обеспечено сопровождение крупных инвестиционных проектов по строительству объектов XXII Олимпийских игр, XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи; объектов энергообеспечения полуострова Крым; магистральных трубопроводов «Северный поток», «Южный поток», «Сила Сибири», «Бованенково-Ухта», завода сжиженного газа «Ямал СПГ», нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», «Антипинский НПЗ».

Для этих целей Ростехнадзором создавались рабочие группы, обеспечивающие оперативное решение вопросов, возникавших в процессе строительства и осуществления государственного строительного надзора на этих объектах.

В этом году произошло очень знаковое для России событие. Для автомобилистов заработал Крымский мост – уникальный транспортный переход через Керченский пролив. Самый длинный мост в Европе и в России. Ростехнадзор создал рабочую группу, которая контролировала строительство на каждом этапе. Для Ростехнадзора очень почетно, что и мы приложили усилия к созданию государственного достояния и гордости России.

Я выражаю огромную благодарность всему коллективу, всем кто со мной работает. Это профессионалы высочайшего класса, уникальные люди, ответственные, мастера своего дела. Я понимаю, что ничего невозможно сделать без команды и поэтому очень ценю труд каждого.

С недавнего времени между заместителями Руководителя Ростехнадзора произошла ротация полномочий. Вы теперь курируете промбезопасность в угольной и горной промышленности. Могли бы рассказать в нескольких словах о предстоящей в 2019 году работе по этим направлениям?

Для меня это новый вызов и ответственный участок работы. Понимаю всю ее сложность, тем более для женщины. Сейчас я анализирую состояние, что происходит с промышленной безопасностью в этих областях промышленности. Думаю, будут предложены какие-то новые методики, надо будет обновлять нормативную базу, принимать решения, направленные на эффективность, прозрачность и повышение качества работы.

Дорогие друзья! На пороге новый, 2019 год. Этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый и желанный. Верю, что в Новом году все наши пожелания и надежды исполнятся. Желаю счастья и благополучия!