Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкого журналу «Промышленность и безопасность»

- Александр Вячеславович, в 2018 году в России случился настоящий праздник спорта. Вы курировали подготовку спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу, который принимала Россия. Как оцениваете качество построенных стадионов?

Действительно, Ростехнадзор участвовал в обеспечении подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 году. Это была колоссальная работа и соответствующая ответственность. Пришлось контролировать как капитальное строительство спортивных объектов, допуск в эксплуатацию энергоустановок, входящих в их состав, так и объекты транспортной инфраструктуры.

Был построен аэропорт в Ростове и реконструированы еще десять аэроузлов. Построены станция метрополитена Санкт-Петербурга «Новокрестовская» и станция метрополитена «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Эти позволило болельщикам быстро и легко добираться до матчей. Были подготовлены вокзальные комплексы во всех 11 городах, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Была обеспечена безаварийная устойчивая работа энергообъектов как непосредственно в местах проведения спортивных мероприятий, в том числе размещения команд-участниц Чемпионата мира. Я уверен, что после проведения мундиаля эти объекты послужат россиянам долгие годы.

- Вы также курировали обеспечение промышленной безопасности в угольной промышленности. Как обстоят дела в этой отрасли?

После аварии на шахте «Распадская» в 2010 году по поручениям Правительства Российской Федерации Ростехнадзором были усилены меры, позволившие снизить количество аварий и смертельных травм. Также, снижение показателей аварийности и травматизма связано с проводимыми Правительством России мероприятиями по реструктуризации угольной промышленности, в результате которой были закрыты около 200 убыточных шахт.

В период с 2011 по 2018 годы в законодательство были внесены изменения, ужесточающие требования безопасности и санкции в отношении нарушителей этих требований. На угольных шахтах внедрена дегазация угольных пластов. Также на шахтах, разрезах, обогатительных фабриках внедрены многофункциональные системы промышленной безопасности, позволяющие применить дистанционный контроль. Приняты новые инструкции и федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, среди которых «Правила безопасности в угольных шахтах».

Была утверждена Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Одной из основных задач данной Программы является обеспечение безопасности и охраны труда в угольной отрасли. Ключевым индикатором достижения указанной задачи является удельный показатель смертельного травматизма, который планировался достичь 0,05 чел/млн. тонн к 2030 году.

В 2018 году удельный показатель смертельного травматизма составил - 0,038 чел/млн. тонн. На 1 декабря 2018 года показатель смертельного травматизма составил 15 несчастных случаев (в 2017 году – 18, в 2016 году – 56). Если сравнивать, что произошло со смертельным травматизмом с 2010 года, то он снизился в 10 раз. И он имеет устойчивую тенденцию к снижению.

- А в горной промышленности?

В текущем году, по итогам 11 месяцев на объектах ведения горных работ отмечено снижение количества смертельных несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Нами зарегистрировано 25 случаев смертельного травматизма, в 2017 году за этот период их было 52. Существенно сократилось количество случаев смертельного травматизма на объектах I класса опасности: с 27 - в 2017 до 10 - в 2018 году.

Необходимо отметить, что количество проведенных проверок снижается, но их качество остается на высоком уровне. Это, а также ужесточение административных наказаний за нарушение требований промышленной безопасности привели к сокращению в 2,7 раза количества смертельных случаев на объектах I класса опасности горной промышленности.

- В настоящее время наряду с решением многоплановых задач Управлением государственного энергетического надзора осуществляется контроль за ходом реализации строительства объектов электроэнергетики в соответствии с ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Это тоже одно из направлений, которому Вы уделяли внимание в 2018 году. Расскажите подробнее, что удалось сделать?

В течение 2018 года осуществлялся контроль и надзор за ходом строительства таких объектов капитального строительства как «Симферопольская ПГУ-ТЭС» и Севастопольская ПГУ-ТЭС, а также схем выдачи мощности этих тепловых электростанций, «Высоковольтная линия 330 кВ Западно-Крымская-Севастополь», кроме того завершено строительство таких объектов капитального строительства как «Две 2-цепные высоковольтные линии 220 кВ Вышестеблиевская-Кафа с заходом на подстанцию 220 кВ Камыш-Бурунская, расширение подстанции 220 кВ Камыш-Бурунская», «Кабельный переход через Керченский пролив», «Строительство подстанции 220 кВ Кафа (с возможностью расширения до подстанции 330 кВ)», «Высоковольтная линия 220 кВ Кафа-Симферопольская (в габаритах 330 кВ) с расширением подстанции 330 кВ Симферопольская».

Пристальное внимание и принципиальность к качеству осуществления контрольно-надзорной деятельности в рамках федерального государственного строительного надзора и федерального государственного энергетического надзора, осуществляемых Крымским управлением Ростехнадзора на Симферопольской ПГУ-ТЭС и Севастопольской ПГУ-ТЭС, а также схемах выдачи мощности этих тепловых электростанций обеспечили выявление 1733 нарушений законодательства РФ на Симферопольской ПГУ-ТЭС и 1129 нарушений законодательства на Севастопольской ПГУ-ТЭС.

По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий строящихся объектов энергетики были выработаны и реализованы меры, позволившие обеспечить своевременный выход их на проведение пуско-наладочных работ.

- Недавно в Ростехнадзоре произошло перераспределение полномочий среди заместителей руководителя Службы. Вам досталась нефтегазовая отрасль и строительный надзор. Есть планы на 2019 год?

Безусловно, у нас всегда есть план мер по повышению промышленной безопасности, обеспечению тенденции снижения смертельных случаев и травматизма в любой отрасли промышленности. Постараемся его реализовать. Главный итог нашей работы, это когда люди возвращаются домой живыми и здоровыми, и мы стараемся все для этого делать.

Совсем скоро наступит Новый год, а 2018-й уйдет в историю. В нем были и радостные, и печальные мгновения, из которых состоит жизнь каждого человека. Я уверен, что Новый 2019 год принесет нам больше позитива и приблизит к исполнению самых заветных желаний. Желаю мира, любви и здоровья!