Ростехнадзор и Национальный орган регулирования ядерной и радиационной безопасности ЮАР подписали Соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях

18092012299.jpgФедеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Национальный орган регулирования ядерной и радиационной безопасности Южно-Африканской республики 18 сентября 2012 года подписали Соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, со стороны ЮАР - генеральный директор Национального органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Бойс Мкхизе.

«Это базовое соглашение устанавливает правовые рамки для проведения двусторонних мероприятий по широкому спектру вопросов в целях совершенствования национальных систем регулирования ядерной и радиационной безопасности и призвано конкретизировать формы и области взаимодействия органов регулирования России и ЮАР», - отметил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

«Учитывая планы ЮАР по сооружению до 2030 года до трех АЭС, а также по обогащению ядерного топлива у себя в стране, предполагаю, что определенный интерес для Вас могут представлять вопросы, связанные с регулированием безопасности при сооружении новых энергоблоков атомных станций и изготовлении топлива для АЭС. Готовы обменяться опытом, имеющимся у нас в этих областях», - отметил руководитель Ростехнадзора.

В свою очередь Бойс Мкхизе отметил важность подписанного сегодня документа и отметил, что у ЮАР большие планы по развитию атомной промышленности. «У нас обширные планы по развитию радиационной промышленности и мы будем рады использовать опыт российского регулятора в области ядерной и радиационной безопасности. Я надеюсь, что Соглашение принесет выгоды обеим странам. ЮАР и Российская Федерация ведут сотрудничество по целому ряду вопросов, и сегодняшний документ призван развивать отношения между нашими странами», - отметил он.

В Соглашении отмечается, что Стороны сотрудничают в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях по следующим основным направлениям:

• развитие нормативной правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности;
• лицензирование деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях;
• надзорно-контрольная деятельность, включая подготовку и реализацию программ инспекций;
• регулирование безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая их транспортирование и безопасное хранение;
• надзор за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ;
• надзор за обеспечением качества оборудования для ядерных установок;
• аварийная готовность и аварийное реагирование;
• подготовка персонала регулирующего органа.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания.