Делегация Ростехнадзора приняла участие в 37-м заседании Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ (КНБ)

20-22 апреля 2015 г. в Австрии, г. Вена, состоялось 37-е заседание Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ (КНБ), в котором приняла участие делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Службы Алексеем Ферапонтовым, являющимся членом КНБ от Российской Федерации на постоянной основе.

На заседании были заслушаны отчеты председателей Комитетов по нормам безопасности – по нормам безопасности отходов (WASSC), по нормам радиационной безопасности (RASSC), по нормам безопасности перевозки (TRANSSC) и по нормам ядерной безопасности (NUSSC) о деятельности возглавляемых ими комитетов за отчетный период, а также председателя Комитета по нормам физической ядерной безопасности (NSGC) о 6-м заседании NSGC и итоговом документе о его деятельности по завершению очередного срока полномочий.

Была представлена информация о результатах работы по пересмотру норм безопасности МАГАТЭ в свете учета уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» и соответствии норм безопасности МАГАТЭ положениям Венской декларации о ядерной безопасности, принятой в ходе Дипломатической конференции Договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности в феврале 2015 года.

В соответствии с повесткой дня заседания участники одобрили представленные соответствующими комитетами проекты норм безопасности и технические задания на разработку новых проектов документов и заслушали доклады представителей органов регулирования Финляндии и Кореи об использовании норм безопасности МАГАТЭ при разработке национальных регулирующих документов.

В завершение заседания представители МАГАТЭ ознакомили участников с результатами миссии МАГАТЭ «Международное экспертное рассмотрение практики глубокой закачки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в Российской Федерации», проведенной в Российской Федерации в декабре 2012 г. и июне-июле 2013 г.

Комиссия по нормам безопасности (КНБ) МАГАТЭ является постоянно действующим рабочим органом, членами которого являются старшие должностные лица национальных органов регулирования безопасности, в чью компетенцию входит разработка и введение в действие регулирующих документов по ядерной, радиационной безопасности, безопасности при транспортировке, а также при обращении с отходами. Заседания КНБ проводятся регулярно, два раза в год.