Руководитель Ростехнадзора встретился с директором Государственного Управления по производственной безопасности КНР

26 сентября 2016 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел двухстороннюю встречу с директором Государственного Управления по производственной безопасности КНР Яном Хуаннином. Стороны обсудили тему предотвращения крупных промышленных аварий в угледобывающей отрасли, металлургии и на опасных объектах химической промышленности.

IMG_9220.jpg

По словам Алёшина, Ростехнадзор высоко ценит сотрудничество с Государственным Управлением производственной безопасности. «За более чем десятилетнюю историю нашего взаимодействия состоялось множество двусторонних встреч по обмену опытом в различных областях регулирования промышленной безопасности, как в Китайской Народной Республике, так и в Российской Федерации, - отметил руководитель Ростехнадзора. - Только за прошлый 2015 год мы провели три совместные встречи в Москве, а в этом году принимали делегацию Управления по вопросам законодательства Государственного совета Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра господином Ху Кемингом. Опыт Китайской Народной Республики в совершенствовании законодательства в области производственной безопасности уникален».

Ростехнадзор тоже активно работает над совершенствованием нормативной правовой базы регулирования промышленной безопасности. Обмен опытом в рамках таких двусторонних встреч, как сегодняшняя, позволяет получить уникальную информацию, можно сказать, из первых рук и в дальнейшем применить ее в своей работе.

Алёшин коротко рассказал о деятельности возглавляемой им Службы. Основной задачей Ростехнадзора является повышение уровня защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от аварий на опасных производственных объектах и их последствий. Для ее решения Ростехнадзором разрабатываются нормативные документы, определяющие обязательные требования безопасности, осуществляется надзор за их соблюдением, а также рассматриваются заявки на выдачу лицензии или разрешения на право ведения работ по определенным направлениям. Последние два года работа ведомства была сосредоточена на создании и внедрении риск-ориентированного надзора.

«На достигнутом мы, разумеется, не намерены останавливаться и будем продолжать развитие инструментария риск-ориентированного надзора, а также сокращать количество проверок, при этом постоянно повышая уровень промышленной безопасности. В частности, мы планируем перейти от статической модели надзора к динамической, - подчеркнул Алёшин. - В настоящий момент контрольно-надзорные мероприятия на объектах проводятся только на основании их класса опасности. Мы же хотим сохранить этот механизм и усовершенствовать его. В рамках одного класса опасности мы будем планировать проверки исходя из данных о частоте аварий и инцидентов, нарушениях обязательных требований законодательства и техническом состоянии объекта, а также объемов потенциально возможного ущерба от аварии на каждом конкретном объекте». Руководитель Ростехнадзора подробно рассказал и о внедрении Службой дистанционного надзора в России.

«Хотелось бы также упомянуть о новой инициативе Ростехнадзора. Авария на российской шахте «Северная», унесшая жизни 36 человек, продемонстрировала необходимость усиления надзора за безопасностью объектов угледобычи, а также совершенствования нормативного регулирования в этой области. Полагаем, что создание специализированной совещательной площадки для обсуждения новаций в нормативной правовой базе безопасной угледобычи и обмена информацией об инцидентах и результатах расследований позволит сделать отрасль более безопасной», - заявил Алёшин.

«В настоящий момент мы прорабатываем этот вопрос с другими ведомствами Российской Федерации. И надеемся в скором будущем официально направить наше предложение на рассмотрение в Китайскую Народную Республику», - подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

В свою очередь, Ян Хуаннин поприветствовал делегацию Ростехнадзора. И высказался за укрепление связей между ведомством и Государственным Управлением по производственной безопасности КНР. Он выразил твёрдую решимость по углублению всеобъемлющего партнёрства и сотрудничества в области промышленной безопасности. «Будучи соседями, мы способны наладить тесное сотрудничество. Выражаю удовлетворение динамикой нашего взаимодействия», - добавил он.

Ожидается, что завтра, 27 сентября 2016 года Алексей Алёшин выступит с речью на VIII Международном форуме по безопасности труда, который пройдет в Пекине.