5 июня 2015 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: правомерно ли использование организацией на опасном производственном объекте нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности, из информационных правовых систем с постоянным обновлением, таких как «Консультант-Плюс», «Гарант», «Техэксперт» и т.п., вместо документов на бумажном носителе?

Ответ:

Специалисты Правового управления Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте.

Данное требование подразумевает, что документы должны находиться в печатном виде непосредственно на опасном производственном объекте.

При этом организация может также использовать в работе информационные правовые системы, в которых опубликованы нормативные правовые акты и правила в области промышленной безопасности.