13 марта 2017 года

Вопрос: Должен ли быть аттестован по промышленной безопасности (А.1) руководитель организации, если обязанности по организации и осуществлению производственного контроля возложены на других лиц, имеющих соответствующую аттестацию?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с Положением аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций в объёме, соответствующем должностным обязанностям. Должностные инструкции разрабатываются в организации самостоятельно.

Если в должностные обязанности руководителя организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы обеспечения промышленной безопасности, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности (А).