5 февраля 2019 года

Вопрос:

Для исполнения п. 212 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» просим указать размеры и материал таблички, устанавливаемой на сосудах и трубопроводах, работающих под избыточным давлением.

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее – ФНП ОРПД), не установлены требования к размеру и применяемому материалу табличек, устанавливаемых на сосудах и трубопроводах в соответствии с требованием п. 212 ФНП ОРПД.

При этом для изготовления табличек целесообразно применять материал, обеспечивающий сохранность таблички и нанесённой на неё информации при воздействии окружающей среды, а размеры таблички должны обеспечивать возможность нанесения на неё информации, предусмотренной п. 212 ФНП ОРПД, возможность прочтения указанной информации с ближайшей к вывешенной табличке точки маршрута обхода оборудования персоналом, ответственными, инспектирующими лицами и т.п., а также не препятствовать обслуживанию оборудования.