6 июня 2019 года

Вопрос:

Планом развития горных работ на 2018 год была запланирована добыча полезного ископаемого (суглинков) в объёме 2500 куб. м, фактическая добыча составила 420 куб. м. Требовалось ли вносить изменения в план развития горных работ на 2018 год? Являются ли основанием для отказа в согласовании плана развития горных работ на 2019 год отклонения от согласованных объёмов в 2018 году?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 3 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых (далее – Правила), утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814, планы развития горных работ (далее – ПРГР) определяют в том числе объёмы добычи полезного ископаемого. При этом пунктом 6 Правил определено, что ПРГР составляются на основе утверждённых в установленном порядке технических проектов, содержащих сведения о годовых объёмах добычи полезного ископаемого. В связи с этим и на основании п. 10 Правил изменения объёмов добычи рассматриваются как изменение условий, предусмотренных проектной документацией, и подлежат согласованию в установленном порядке в виде дополнения к ранее согласованному ПРГР. При этом в дополнении к ПРГР рассматриваются дополнительные меры обеспечения безопасного пользования недрами в виде соответствующего раздела «Обоснование соблюдения условий безопасного недропользования».

Отклонения от выполнения согласованных объёмов за предыдущий год не являются основанием для отказа в согласования ПРГР на предстоящий операционный год.