2 марта 2020 года

Вопрос:

Нужен ли авторский надзор за карьером, если карьер введен в эксплуатацию и имеется Акт ввода в эксплуатацию?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (далее – Правила) разработаны на основании Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – ФЗ-116), частью 3 статьи 8 которого предусмотрено осуществление авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта. Исходя из содержания вышеназванного положения ФЗ-116, авторский надзор осуществляется с начала перечисленных видов работ до их завершения, то есть ввода объекта в эксплуатацию.

Пункт 24 Правил фактически дублирует часть 3 статьи 8 ФЗ-116 без конкретной детализации, так как она предусмотрена в законе.

Если опасный производственный объект построен и введен в эксплуатацию в установленном порядке, контроль за его эксплуатацией и соблюдением (выполнением) проектных решений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на данный вид деятельности. Авторский надзор при эксплуатации объекта не осуществляется.