30 января 2009 г.(2)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение А. Романова (г. Москва) от 28.11.2008 г. о получения заключения об отсутствии озоноразрушающих веществ, во ввозимых на территорию страны бытовых товаров.

Ответ:

Управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

Для получения заключения о том, что предполагаемая к трансграничному перемещению продукция не относится к категории озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и ее трансграничное перемещение осуществляется в порядке, предусмотренном для обычной продукции (не содержит озоноразрушающих веществ, предусмотренных списком А приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. № 563 «О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции»), в соответствии с приказом Ростехнадзора от 24.09.2004 г. № 101 «Об утверждении положения об организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору решений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции», в Ростехнадзор представляется следующий пакет документов:

1. заявление о выдаче Заключения следующего примерного содержания: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица, контактный телефон, наименования и количество веществ и продукции, предполагаемых к трансграничному перемещению, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее — код ТН ВЭД России), государства, из которых ввозятся или в которые вывозятся вещества и продукция, страна и фирмы - производители продукции, а также намечаемый срок ввоза (вывоза) продукции;

2. сертификат соответствия в случае, если сертификация этой продукции предусмотрена законодательством, с указанием товарных знаков и кодов ТН ВЭД России, а также наименования содержащегося в продукции озоноразрушающего вещества;

3. копию контракта (договора) на поставку продукции;

4. сведения, расчеты, дополнительные разработки, заключение государственной экологической экспертизы, если материалы обоснования требуют проведения государственной экологической экспертизы.

Ростехнадзор в случае необходимости может запросить дополнительную информацию от заявителя в течение 20 дней с момента получения комплекта документов, например, заключение аналитической лаборатории, аккредитованной в установленном порядке на производство анализов галогеносодержащих углеродов и углеводородов, о наличии или отсутствии озоноразрушающих веществ в продукции и др.

Для получения указанного выше заключения заявитель обращается непосредственно в центральный аппарат Ростехнадзора по адресу: 105066, г. Москва, ул. Александра Лукьянова, д.4 кор.8 (тел. для справок 499 267 52 24) или в соответствии с приказом Ростехнадзора от 21.11.2005 г. № 856 «Об организации работ по выдаче Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору заключений на трансграничное перемещение продукции, не содержащей озоноразрушающих веществ» в ее территориальные органы.