6 октября 2009 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение С.Э. Лебедева (г. Санкт-Петебург) по вопросу оснащения подземных автомобильных стоянок средствами контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Ответ:

На этот вопрос в пределах своей компетенции отвечают специалисты Управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Ростехнадзора

В соответствии с требованиями охраны атмосферного воздуха, установленными статьей 16 Федерального закона от 04.05.1999 г. ФЗ-96 «Об охране атмосферного воздуха» (далее ФЗ — 96), при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха. Запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Статьей 30 закона ФЗ — 96 определены обязанности для юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ атмосферный воздух, в соответствии с которыми данные лица обязаны в том числе, внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха; планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию вредных выбросов, сокращению или исключению таких выбросов; соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля вредных выбросов; при производстве и эксплуатации транспортных и иных передвижных средств и установок должны обеспечивать для таких средств и установок непревышение установленных технических нормативов выбросов.

Статьей 17 ФЗ -96 определено, что запрещается эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы.

Таким образом, наличие на подземных автомобильных стоянках оборудования, предназначенного для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух входит в комплекс мероприятий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха. Юридические лица обязаны соблюдать условия и требования по снижения выбросов, обеспечивать бесперебойную работу и поддержание в исправном состоянии сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов и контроля за ними, осуществлять постоянный учет количества и состава вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Определение номенклатуры загрязняющих веществ, подлежащих контролю в каждом из контролируемых источников, места размещения и необходимое оборудование точек контроля (замерных сечений), применение методов и средств контроля за выбросами содержится в Руководстве по контролю источников загрязнения атмосферы (ОНД-90).