25 ноября 2009 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение О.Ю. Ананичевой (г. Ульяновск), инженера-эколога промышленного предприятия.

В своем обращении она сообщает, что предприятие специализируется на заготовке, обработке лома черных и цветных металлов, неметаллических отходов и лома, оптовой и розничной торговле отходами и ломом. Имеются соответствующие лицензии, в том числе и на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на территории Ульяновской области. В настоящее время планируется расширение сферы деятельности предприятия на территории еще 3 субъектов РФ. Возможно, ли распространить действие имеющейся лицензии на территорию этих субъектов? Если же предприятие обязано вновь получать лицензию, каким образом можно получить лицензию, разрешающую деятельность с опасными отходами на территории всей России?

Ответ:

На обращение отвечают специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

В связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 309-ФЗ) с 30 июня 2009 года прекращено лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-Ф3 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий. На основании статьи 43 Федерального закона № 309-Ф3 с 01.07.2009 г. лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. При этом лицензированию не подлежит деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности.

На основании изложенного, переоформление лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов не представляется возможным.

Согласно Федеральному закону № 309-Ф3 и в соответствии с письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.08.2009 г. № АФ-43/2940 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, планирующий (осуществляющий) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности на территории двух и более субъектов Российской Федерации, получает лицензию на указанный вид деятельности в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по месту государственной регистрации соискателя лицензии.